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普雑学「菱餅とナタデココ」

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普段の生活でまるで役に立たない雑学、略してふざがく!
なんとなーく自分の(超素人目線での)普段の生活では役に立たない
雑学を書いていくシリーズでも書いてみようかな~(気まぐれですが)と
思い、ちょいど菱餅とナタデココがあったのでこれらについて軽く素人目線で
書いていこうと思う(他の記事ネタはあるけど自分はスキル気まぐれLv255なので)

菱餅
もうひな祭りは終わったから時期的にももう関係ないけど軽く書く感じで、
菱餅の色は3色(桃、白、緑)で大体味が(フルーツ系、何もない、草餅)が普通
(まあ味無しもありますが)昔は桃の部分はクチナシの実、白の部分は菱の実
草の部分はヨモギではなくハハコグサを用いられていた時期もあったそうな、と
考えると本来は桃→味無し 白→クリのような味 草→ヨモギより草っぽい味
だったのだろうか、まあ菱と言われてもよくわからないと思うので軽く解説
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菱(ヒシ)は池に実る水生植物で実は食用になる(生でも湯がいてもいける)味は
生に近いとレンコンっぽく、茹であがるとクリに似た味という事らしい(食べたことないけど)
↑の絵は実の皮をむいた感じですが大体の植物のように双葉部分に栄養を貯めてることは
共通してるが菱は2つの双葉のうち片方が肥大化して栄養を貯めるという変わった貯え方
をしている(理由は不明だが)ちなみに近類にオニビシというトゲだらけの品種があるが
こちらは昔、乾燥させて保存食と時にはまきびし(忍者の使うアレの語源ともいわれる)として
時には武器として(竹筒に入れた鬼菱の実を筒を振りかぶる反動で・・・)使われてたらしい、
ちなみに生で食えると言ったが寄生虫がいる時もあるので湯がいて食べたほうが良さそうである。

ハハコグサは道端でよく見る雑草(一応ヨモギと同じキク科の植物だが)で漢字で書くと
母子草、昔はこれで草餅を作っていたらしいのだが・・・母子をすりつぶすというなんか
もにょる理由で今のヨモギ(まあ薬効あるし)に変わったとかあるらしい・・・

まあ元々菱餅は薬膳(健康食みたいな物)なので本来はシンプルな感じなのかも
しれない(最近の菱餅は甘く感じる・・・まあ地域によっては三角餅だったりしますが)
クチナシ部分は語らないの?と思われるけどそれはいつか書く予定の花騎士紹介で
書いていこうと思う。

ナタデココ
ヨーグルトやハロハロでおなじみの不透明な謎の食感のアレ(食感いいよね)
あまり知られてないがああ見えても醗酵食品(納豆とか味噌とかと同類)である、
作り方はココナッツウォーター(ココナツの胚乳部分の液体)に特殊な微生物
(ナタ菌、まあ乳酸菌の一種)を入れて発酵させるとゲル状の物体が出来るので
これが固まったら切り取って食用にする、ちなみに原産はフィリピンらしい、
ちなみにナタ・デ・ココが正式名で意味は「ココナッツの上澄み被膜」というらしい・・・
まあ乳酸菌がらみなので本来は酸っぱいのだけど熱処理するからあんな感じに、
ちなこのナタ菌、結構大事にされてるらしく国外に出すのに色々アレらしい・・・
あと最近なのか分らないがこのナタデココを乾燥させて樹脂を浸透させてから
有機ELディスプレイに使用するという(納豆のねばねばを繊維にするとかと似てるな)
食べる以外の用途も考えられてるみたい(まあ主成分はセルロースですし)
そういえば最近食べてないので無性に食べたくなった、明日あたりホワイトデーの
返しのついでにナタデココゼリーでも買うか・・・

こんな感じで普段役に立たないことでも気まぐれに書いていくのもアリかな?
(ウルトラ、ゲーム、ゲーム、花騎士と書くべきものが最近増えすぎだと・・・)
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コメント

No title

菱餅にも地域性があるのかもしれませんが、私は今まで菱餅に触れる機会がありませんでした。この記事を見て勉強になりましたよ。

ナタデココは大好物です。あの食感がたまらないのです。
でも、ココナッツは嫌いなのです。
私は牛乳も苦手なのですが、チーズやヨーグルとは大丈夫なんですよね。
つまり、発酵してあれば大丈夫なのかも?

ココナッツの上澄み被膜ですかー。
湯葉だと「ナタ・デ・ダイズ」ですかね? 発酵はしていなから違うかな。

Re: No title

>ひなたさん

菱餅は焼いて味噌汁とかの使用法もあるとか・・・地域によっては様々なアレンジが
あるので色々面白いです。

ナタデココはあの食感が良いですね~自分はココナツは平気な方ですが
牛乳は少し苦手ですね、でもシチューやチーズは好きなので生臭さ?が
苦手なのかもしれませんね(牛乳独特の臭いが苦手かも)

フィリピン語はよくわからないですが大豆ってなんというのだろう?
(英語苦手系人間)豆乳を醗酵させると味噌っぽい香りになりそうですねw

No title

艦これネタかと思ったらリアル菱餅の話で驚き(笑)
今では着色料が当たり前ですが、昔は色々な植物から色味を摘出して鮮やかさを演出していたんですね~。勉強になりました。
菱ってそういえば食べられるんですよね、私は食べたことないので興味が湧きました。でも生食はやめた方が良さそうですね。淡水の水生動植物は種類問わずどんなヤバイ寄生虫がいるか解ったものじゃないので、しっかり加熱してから食べてみようかと思います。

話は変わりますが先日HOZUさんちのハナモモがフルアンプルゥになったそうで・・・おめでとうございます!
お気に入りの花騎士には手をかけてやりたくなりますよね。これからもハナモモと共に花騎士を楽しんでくださいね~

Re: No title

>浦賀さん

なんとなく気まぐれで書いてみましたけどこんな感じで
たま~に生活に必要ない雑学を記事にしてみようかな?とは考えてました。

自然から作られる着色料なら良いのですが科学的合成物だと・・・
癌とか怖いですからね~

自分もいつか食べてみたいとは思ってますが・・・
楽天とかの通販でも購入できるのかしら?
鬼菱は大粒らしいので食べごたえがありそうです。

なんとか一番のお気に入りをフルアンプルに出来ました・・・
次はだれにアンプル入れるか迷ってますね。

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HOZU

Author:HOZU
ゲームのプレイ日記や
雑記メインのブログです
(とりあえずフリーダムな気持ちで)

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千年戦争アイギス
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ポケットモンスター剣.盾
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〇艦これ
2013.8月10日開始(トラック泊地)
2020・8月10日現在、甲勲章×20個&
艦娘コンプ済み

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